Duelo: cenoura crua vs cozida

 

É muito rica em vitamina A e apresenta ainda vitamina C, vitamina K, vitamina B, potássio e ferro.

A cenoura apresenta um forte poder antioxidante porque é rica em betacaroteno, um pigmento alaranjado, que lhe dá a cor. O betacaroteno tem uma ação antioxidante direta nas células da retina, e estimula a produção de melanina conferindo um aumento de proteção à pele por parte dos raios solares.

A composição nutricional da cenoura pouco se altera sendo a mesma crua ou cozida, o que acontece é que cozendo a cenoura há uma pequena alteração da sua estrutura, ficando com uma maior perceção do sabor doce. No entanto, a cenoura cozida apresenta um valor calórico ligeiramente menor, quando comparado com a cenoura crua.

Ao analisarmos a composição nutricional da cenoura, verifica-se que a cenoura crua tem 19 calorias por cada 100 gramas, enquanto a cenoura cozida contém 17 pela mesma quantidade. Quanto aos hidratos de carbono, a cenoura crua tem 4,4 gramas e a cenoura cozida tem 3,6. Apresenta ainda um o teor de fibra considerável.

Por 100g Cenoura crua Cenoura cozida
Energia, kcal 19 17
Água, g 92 91,7
Proteína, g 0,6 0,7
Hidratos de carbono, g 4,4 3,6
Lípidos, g 0 0
Fibra alimentar, g 2,6 3
Vitamina A total (equivalentes de retinol), ug 933 963
Caroteno, ug 5600 5780
Cálcio (Ca), mg 41 45
Potássio (K), mg 312 215

Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – INSA