Duelo: cenoura crua vs cozida
É muito rica em vitamina A e apresenta ainda vitamina C, vitamina K, vitamina B, potássio e ferro.
A cenoura apresenta um forte poder antioxidante porque é rica em betacaroteno, um pigmento alaranjado, que lhe dá a cor. O betacaroteno tem uma ação antioxidante direta nas células da retina, e estimula a produção de melanina conferindo um aumento de proteção à pele por parte dos raios solares.
A composição nutricional da cenoura pouco se altera sendo a mesma crua ou cozida, o que acontece é que cozendo a cenoura há uma pequena alteração da sua estrutura, ficando com uma maior perceção do sabor doce. No entanto, a cenoura cozida apresenta um valor calórico ligeiramente menor, quando comparado com a cenoura crua.
Ao analisarmos a composição nutricional da cenoura, verifica-se que a cenoura crua tem 19 calorias por cada 100 gramas, enquanto a cenoura cozida contém 17 pela mesma quantidade. Quanto aos hidratos de carbono, a cenoura crua tem 4,4 gramas e a cenoura cozida tem 3,6. Apresenta ainda um o teor de fibra considerável.
Por 100g | Cenoura crua | Cenoura cozida |
Energia, kcal | 19 | 17 |
Água, g | 92 | 91,7 |
Proteína, g | 0,6 | 0,7 |
Hidratos de carbono, g | 4,4 | 3,6 |
Lípidos, g | 0 | 0 |
Fibra alimentar, g | 2,6 | 3 |
Vitamina A total (equivalentes de retinol), ug | 933 | 963 |
Caroteno, ug | 5600 | 5780 |
Cálcio (Ca), mg | 41 | 45 |
Potássio (K), mg | 312 | 215 |
Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – INSA